Pigeon ramier Columba palumbus Linnaeus, 1758

Pigeon ramier Columba palumbus Linnaeus, 1758


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
CC Espèce très commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Europe LC
  • France LC
  • France LC
  • France NA
  • Region LC
  • N, M, H
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Pigeon ramier dans l'Indre Données saisies au 07/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Pigeon ramier (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Pigeon ramier


Pigeon ramier - Nombre d'observations par décade Données saisies au 07/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Pigeon ramier


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Tête, gorge, croupion et queue d'un cendré bleuâtre, dos et ailes d'un cendré brun ; aux côtés du cou et sur le bord des ailes un grand espace blanc ; poitrine d'une belle couleur vineuse, abdomen cendré blanchâtre. Taille : 0 m. 45.

En parcourant nos grands bois pendant l'été, on rencontre assez communément des couples de Ramiers sédentaires, et à l'automne le chasseur a parfois l'occasion de risquer un coup double sur les deux Oiseaux occupés à glaner dans les chaumes ou dans les blés noirs. Ces couples nichent dans les forêts ou dans les parcs boisés. Le nid, placé sur un arbre, contient deux œufs blancs de 0 m. 04 sur 0 m. 03.

Vers le 20 octobre arrivent les bandes voyageuses, très nombreuses à certaines années, très rares en d'autres. Les unes passent après un court séjour, les autres s'établissent pour l'hiver dans les bois de grands chênes et de pins, pour n'en partir qu'en mars.

Taxonomie - Columba palumbus [3424]