Chevalier culblanc Tringa ochropus Linnaeus, 1758

Chevalier culblanc Tringa ochropus Linnaeus, 1758


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Espèce protégée
  • Europe LC
  • France LC
  • France NA
  • M, H
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Répartition communale - Chevalier culblanc dans l'Indre Données saisies au 06/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Chevalier culblanc (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Chevalier culblanc


Chevalier culblanc - Nombre d'observations par décade Données saisies au 06/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Chevalier culblanc


Enregistrement(s) sonore(s) de Chevalier culblanc


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Parties supérieures d'un brun nuancé d'olivâtre, avec de petits points blanchâtres ; entre le bec et l'œil une bande blanche et une bande brune ; couvertures du dessus de la queue et les parties inférieures d'un blanc pur, avec de fines raies sur le devant du cou et la poitrine ; queue d'un blanc pur avec de larges bandes noires. Taille : 0 m. 21.

Très rare durant l'hiver, mais très commun à son double passage en mars-avril et en septembre-octobre, même pendant l'été, sur les étangs, les rares, les fontaines, les fossés pleins d'eau. Quelques couples font leur nid en Brenne, sur les mottes des étangs ; l'œuf, de 0 m. 038 sur 0 m. 027, est gris roussâtre, tacheté de petits points bruns et de plaques brun noir très nombreuses au gros bout.

Taxonomie - Tringa ochropus [2603]