Héron pourpré Ardea purpurea Linnaeus, 1766

Héron pourpré Ardea purpurea Linnaeus, 1766


territoire maillé

territoire maillé

territoire maillé
C Espèce commune (basé sur maillage 5 km)

Statuts
  • Natura2000
  • Espèce protégée
  • znieff
  • Europe LC
  • France LC
  • Region VU
  • N, M
Phénologie (période d'activité)
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Carte de répartition
Chargement des informations...

Chargement des informations...

Espèce sensible

Diffusion minimum 100 km² - Maille 10 km pour Héronnières.
DREAL Centre-Val de Loire - Arrêté préfectoral régionale "espèces sensibles" du 17 septembre 2025. Plus d'information

Répartition communale - Héron pourpré dans l'Indre Données saisies au 07/10/2026


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Choix de la carte


Légende


Observation en 2026
Dernière observation à partir de 2020
Dernière observation entre 2010 et 2020
Dernière observation entre 2000 et 2009
Dernière observation entre 1980 et 1999
Dernière observation avant 1980

Cartographie - Héron pourpré (uniquement pour les observations à diffusion précise)


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Statut nicheur


Chargement de la carte...

Chargement de la carte...

Légende


Nombre de maille

Certain :
Probable :
Possible :


Répartition des données par région naturelle


Chargement du graph...

Chargement de la carte...

Statuts - Héron pourpré


Héron pourpré - Nombre d'observations par décade Données saisies au 07/10/2026 (Observé vivant)


Chargement du graph...

Chargement de la phénologie...

Liste des observateurs et observatrices

Chargement de la liste...

Informations diverses


Etat biologique

Type de contact

Chargement ...

Prospection

Photos de Héron pourpré


Habitats


Bibliographie


Témoignage(s)

MARTIN René, ROLLINAT Raymond, 1894-1912. Les vertébrés du département de l'Indre. Chapitre ornithologique.

Sur le derrière de la tête, de longues plumes effilées d'un noir verdâtre, d'autres d'un blanc pourpré au bas du cou, d'autres aux scapulaires d'un roux pourpré brillant ; dos, ailes et queue d'un cendré roussâtre ; flancs et poitrine d'un pourpre éclatant. Taille : 0 m. 80.

Ce Héron nous arrive vers le 25 mars. Aussi commun que le Cendré, il vit et niche comme lui dans nos étangs, mais jamais en compagnie. Le nid beaucoup moins grand contient trois œufs un peu plus petits et plus verts que ceux du Cendré.

Le Héron pourpré, moins sauvage et plus facile à approcher que son congénère, nous quitte en octobre.

Taxonomie - Ardea purpurea [2508]